Hunting Sunset ditengah kota Berlin

Jika di banda aceh saya melakukan Hunting Sunset di pantai lhok nga atau Lampuuk, hal tersebut mustahil saya lakukan di Berlin.  Karena memang tidak ada pantai di ibu kota Jerman ini.  Letaknya tepat di tengah benua Eropa.  Jadi untuk mengobati rasa rindu hunting matahari tenggelam, saya hanya bisa melakukan dari tengah kota.  Dan sang surya pun tenggelam bukan ke dalam laut, tapi ke dalam bangunan. Apa hendak dikatakan, dunia saya kini beda.

image

Continue reading

Jangan ke Aceh! Tidak Aman

“Sorry Bruder, I really want to go there, but my dad tidak izin saya ke Aceh”, begitulah SMS yang kuterima dari seorang sahabat yang berasal dari Eropa. Saat itu dia sudah di Jakarta dan sudah sangat ingin berkunjung ke tempat aku berasal. Saat kami masih sama-sama belajar di Belanda, dia beberapa kali mengungkapkan kepadaku kalau dia ke Indonesia, dia pasti mau berkunjung ke Aceh.

SONY DSCKasus diatas terjadi tahun 2009 silam, saat aku tanya apa alasan orang tuanya tidak mengizinkan, katanya ada beberapa orang di Jakarta menyarankan agar tidak berkunjung ke Aceh karena Aceh tidak aman, terlalu religius, tidak ramah dengan orang asing dan sebagainya. Sebagai gantinya, mereka menyarankan kawanku tersebut ke Bali atau ke provinsi lain di Indonesia, asal jangan ke Aceh. Mendengar jawaban tersebut, ingin ku banting hape di tanganku, tapi karena hapenya pinjam punya kawan, tidak jadi karena gak sanggup ganti. 🙂 Continue reading

Beda Hunting sunset di Banda Aceh dengan di Berlin

Mau membandingkan serunya hunting matahari tenggelam di sekitaran Banda Aceh dengan di Berlin? susah untuk dibedakan.  Yang satu hanya kota kecil di pinggir pantai dengan penduduk hanya 174 ribu orang, satunya ibukota negara dengan penduduk lebih dari 3 juta. Namun yang namanya matahari tetap sama, hanya ada satu dan yang kita lihat hanya itu itu saja, tapi kenapa indah? karena penciptanya adalah yang maha kuasa, yang memberikan keindahan disetiap ciptaannya.

DSC_0397

Well, jika di Banda Aceh, saya sering hunting sunset di sekitara alue naga (kebetulan dekat rumah di Darussalam dulu), Pantai ulee lheu (sambil makan jagung bakar) atau di pantai lhoknga dan lampuuk. Jika huntingnya di pantai Ulee lheu, maka diikuti dengan shalat magrib di Mesjid Ulee lheu, sedang jika di lampuuk ya shalatnya di Mesjid Lampuuk. Baru setelah magrib pulang ke rumah, indah Continue reading

Aku dan Hikayat Sandal Jepit

“Hei, kamu, yang duduk paling belakang, kamu pakai sandal jepit ya? kamu pikir kampus ini sawah kamu ya? keluar kamu….” suara sang dosen yang serak dan berat itu berteriak ke wajahku, seluruh mata di ruang kuliah juga kini menatapku, padahal aku sudah menyembunyikan sebisa mungkin, agar sandal yang kupakai tidak nampak ke dia, tapi matanya emang jeli, “dasar dosen obgyn, yang kecil2 selalu nampak di matanya” teriak batinku.

silopAku mengambil tas, bangkit dan kemudian menuju pintu keluar ruangan. Aku tahu, tak akan berhasil untuk membujuknya, merayu atau minta maaf. “Masih untung tidak di tanya siapa nama, nomor mahasiswa untuk di catat di buku merahnya” pikirku. Padahal pagi itu kuliah baru saja dimulai, semangat mahasiswaku masih tinggi tingginya, walau keringat di tubuh masih belum seluruhnya kering, hasil bergantungan di robur ijo dari jambo tape sampai Darussalam, plus jalan kaki ke kampus kami yang memang terletak paling belakang. hmmm…nasib. Continue reading

Top 10 website untuk cari tiket pesawat murah

Sekarang semua orang bisa terbang”, tagline dari Airasia mungkin sekarang berlaku hampir di mana-mana. Dan untuk membuatnya terjangkau, jargon “bukan hanya murah” Malindo akan menjadi faktor penting sehingga setiap orang bisa terbang dengan harga yang terjangkau.
Pertanyaannya kemudian, bagaimana menemukan murah, rendah, atau setidaknya harga penerbangan yang terjangkau?

Berikut adalah 10 situs yang biasanya saya gunakan untuk mencari penerbangan murah.

1. Skyscanner

Saya baru menemukan situs ini beberapa bulan lalu dan ternyata cukup bagus. Yang paling saya sukai dari situs ini karena bisa memberikan rentang waktu di mana harga termurah yang tersedia. Misalnya, saya mau ke Bali pada bulan Juni dan kembali ke Korea pada bulan Agustus, kapan saja sepanjang bulan tersebut, Skyscanner bisa mencari hari apa yang paling murah tiketnya seusai dengan rentang waktu yang kita berikan. Jadi kalo memang yang anda inginkan adalah harga yang termurah sedangkan waktunya terserah, maka searching lewat web ini adalah solusinya.

2. Momondo Continue reading

Kisah Alpukat, Ketika Makanan Anjing jadi buahan Mahal

Membaca Postingan manufacturing hope ke 78 Dahlan Iskan tentang Potensi buah-buahan tropis, Aku jadi teringat kisah saat melakukan bakti sosial di kabupaten Bener Meriah Pertengahan Tahun 2004 lalu. Saat itu aku masih mahasiswa tingkat sarjana di Unsyiah, dan salah satu kegiatan yang sering aku lakukan adalah ikut bakti sosial. Kami terbiasa mengunjungi daerah pelosok yang tidak ada di peta, bahkan camat di daerah tersebut kadang lupa akan nama daerahnya. Di tahun 2004 itu saja, tidak kurang dari 4 baksos yang aku ikut serta di dalamnya, Baksos anak BSPD ke singkil, Baksos anak PEMA ke Terangon, Baksos Anak IAIN di Bener meriah, dan terakhir dengan anak PMI ke pulo aceh (dimana saat tsunami terjadi, kami sedang di tengah laut diatas boat nelayan dalam perjalanan pulang ke Banda Aceh).

Nah, kisah ini tentang Baksos di Bener Meriah

Dari Banda Aceh, kami berangkat dengan bus. Aku lupa jumlahnya tapi kalau tidak salah ada sekitar 100 lebih mahasiswa yang ikut, dan kami di BKO-kan di dua post Continue reading